水文與海洋科學研究所

機構檔案

本所成立於民國九十年,原名為「水文科學研究所」,自九十七學年度起奉教育部核准更名為「水文與海洋科學研究所」。本所一向致力於水文循環、水圈環境、及水文資訊等三大領域之研究與教學,提供具前瞻性之學習與發展環境。 我們目前所面對的許多重大環境問題,如:氣候變遷之衝擊、漸趨顯著之颱洪天災、日益惡化之河流及近岸海水污染等,都與水文與海洋科學相關。為了解這些複雜的問題並謀求解決之道,本所強調跨領域的研究導向,並力求與國際接軌;所探討的課題如:海氣交互作用與衛星遙測之應用,海嘯模擬與地震學之結合,水資源管理與旱澇預測之整合,洪水預報與降雨模式之結合,河口污染防治與河海模式之整合,水庫管理與同位素水文學之應用,地球水循環與生態系之互動、近岸海洋過程與海洋災害防治等等,無一不是當今世界上眾所矚目的研究重點,因此也多有國際合作之機會,未來之發展無可限量。

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。我們的作品有助於以下永續發展目標:

  • SDG 2 - 消除飢餓
  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 6 - 清潔用水和衛生
  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源
  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 15 - 陸上生命

指紋

查看啟用 水文與海洋科學研究所 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

網路

國家/地區層面的近期外部共同作業。按一下圓點深入探索詳細資料,或