天文研究所

機構檔案

中央大學天文所於民國八十一年(1992)成立,為國內最早成立之天文相關研究與教學單位,以培養高等研究與教育人才為宗旨。 本所天文與天文物理相關課程完備,以英文授課,內容與國際機構同步。核心課程包括恆星大氣與結構、恆星形成與演化、星系天文物理、大尺度結構與宇宙論,觀測天文學、理論天文物理。並另開設電波天文學、X射線天文學、高能天文物理、變星、星際介質、太陽系物理、彗星與小行星等專業課程,除了理論講授,亦著重程式計算、儀器操作等訓練。 本所師生積極參與國際大型計畫,例如大型綜合巡天望遠鏡、ZTF、ALMA等,使用全球最先進的觀測設備,並配合本所設置於鹿林天文台之望遠鏡,探討最前沿之研究課題。

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。我們的作品有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 15 - 陸上生命

指紋

查看啟用 天文研究所 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

網路

國家/地區層面的近期外部共同作業。按一下圓點深入探索詳細資料,或