機構檔案

學系簡介 本系於1968年成立大學部,之後陸續成立物理與天文研究所碩士班及博士班;1992及2001年分別將物理與天文研究所碩士班與博士班更名為物理所碩士班與博士班。現(2021年)專任教授18人,副教授11人,助理教授4人;另與本校天文研究所、太空研究所、電機系、化材系合聘教授5名,與中央研究院、國家同步輻射研究中心、清華大學合聘副教授以上10名。目前本系學生人數大學部計有199人;碩、博士班人數有147人。 學術研究 本系教授不論在教學或研究工作上皆有極為優秀之表現與熱忱,研究成果顯著。另外,中大物理系有來自教育部高等教育深耕計畫打造世界一流大學與研究中心的充沛資源。 本系竭力投入補助,俾使學生在學期間有較台灣其他學生更多的教學與研究資源、以及更多參與國際學術交流(會議參與、學術訪問)的機會。本系研究領域包含凝態物理(半導體、奈米微粒、表面物理、磁性物質等) 、高能理論與實驗物理、重力理論及重力波實驗、電漿物理、原子分子物理、雷射強場物理及全國規模獨具的生物物理、軟凝態物理、複雜系統及天文物理。 教學特色 本系的教學目的在於培養學生獨立思考探索和解決問題的能力,課程設計以激發學生參與研究的興趣為目標。近年我們將傳統的物理系必修課程(如普通物理及力學、電磁學、熱物理、及量子物理)濃縮至四學期的基礎訓練課程,配合四學期的實驗物理與方法課程,以啟發式的教學,藉此學生培養從實作中主動學習發掘的態度。在較進階課程上,我們提供天文物理、高能物理、光學與原分子物理、固態物理、軟凝態與生物物理等選修課程。此外我們特別著重教師與學生一對一的專題研究,使學生能一面進行實際研究一面學習新知。除了物理課程之外,本系更提供了天文、生物、環境科學等跨學門課程,以培養學生成為跨領域人才。詳細修課規定請參閱本系網頁。 畢業展望 本系學生畢業後有相當比例繼續升學深造,於國內相關科系或歐美知名大學進修研究。在學術教育圈以外,亦有為數眾多系友從事高科技相關產業(如就業於國內半導體、光電等知名大廠)。 此外也有轉移跑道至其他行業的案例。總體上來說,歷屆系友的就業情形均相當良好。

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。我們的作品有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構

指紋

查看啟用 物理學系 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

網路

國家/地區層面的近期外部共同作業。按一下圓點深入探索詳細資料,或