機構檔案

數學為學習物理、工程、資訊科學乃至於社會科學等領域所必備的基礎工具,因此數學被稱為科學之母,而現代科技的進展,亦常仰賴於數學的發展與應用。過去本系的課程內容偏重於傳統數學學科的基礎理論傳授,為提升數學系在應用數學的教學研究與學術創新,自108學年度起本系大學部分為數學科學組以及計算與資料科學組招生。 數學科學組:數科組延續本系創系之精神,提供學生嚴謹的數學訓練,培養邏輯推理、分析和思考能力,掌握數學科學的基本理論與方法。除了於分析、代數、幾何、微分方程、機率、統計、離散數學、科學計算這八大數學分支領域本系皆有專業師資外,學生亦可藉由修習計資組開設之應用專題課程,深入並活用數學知識,具備解決實際問題的能力。 計算與資料科學組:計資組著重在四個可以進行數學應用深化的方向:科學計算、影像處理、資料科學與金融數學。數學系學生清晰的數學邏輯推理、分析訓練與資訊能力,非常適合從事資料分析、計算科學和金融科技等新興領域相關工作,可以在上述產業發展扮演重要角色。 現今是著重跨領域整合的時代,各領域的發展常需受過嚴謹訓練的數學人才。本系鼓勵學生進行跨領域的學習,學生可選擇雙主修、輔系、第二專長或各領域學分學程,有志投入教育領域者可修習中等教育學程。我們並提供願意繼續升學的學生五年完成學、碩士之修業管道,歡迎對數學有興趣、有意從事與數學相關研究或應用工作的學生加入本系。

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。我們的作品有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉

指紋

查看啟用 數學系 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

網路

國家/地區層面的近期外部共同作業。按一下圓點深入探索詳細資料,或