機構檔案

本系成立於民國82年,陸續招收碩士班及學士班學生,並於民國90年開始招收博士班,提供學子完整之化學專業教育。本系現有專任教師16名、教學及行政人員6名。本系期望經過紮實訓練,教導學生利用化學知識所建立的背景,整合實驗與理論並將之應用於實際生活中,同時培養邏輯分析、獨立思考與主動學習新知能力,以期能面對未來各種未知的問題與挑戰。 本系自創立以來,即以「材料化學」與「環境分析」為兩大發展重點,著重教學和研究工作相輔相成,因此除了化學基礎專業課程(有機化學、無機化學、物理化學及分析化學)外,亦提供特色學程(環境化學、固態化學等)。 為了發展綠色能源科技,本系與科技部支持設立的「新世代光驅動電池模組研究中心」密切合作,此中心具備台灣目前首屈一指的實驗設施;再加上本系注重環境分析領域,不論是氣體、液體、環境或食品之分析研究活躍、成果豐碩。本系於致力培育專業人才同時,亦持續帶動研究發展,期許成為全台頂尖、並在亞太甚至全球之化學領域占有一席之地。 在研究儀器方面,本系擁有目前最先進的設備,如:液態600MHz超導核磁共振儀(LNMR)、超高解析質譜儀(MASS)、X光單晶繞射儀、紅外線光譜儀、可見紫外光光譜儀、熱重分析儀等,為進行化學教育與研究之重要工具。 本系為了培育尖端化學科技人才,持續精進教學與研究深度;另為增進各領域之化學基礎知識廣度,支援全校普通化學與實驗相關課程教學。本系專長與國家半導體、能源科技產業發展結合,使所學能得以致用;並透過學經歷優良且富教學熱忱之師資,給予完整的化學專業養成教育,使本系畢業生皆能擁有紮實的化學知識及旺盛的研究精神,持續為化學領域貢獻所學。

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。我們的作品有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 15 - 陸上生命

指紋

查看啟用 化學學系 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

網路

國家/地區層面的近期外部共同作業。按一下圓點深入探索詳細資料,或