Business Model Innovation under Multiple-Matching Market: Exploring Blockchain Deployment( I )

Project Details

Description

現在的Blockchain 似1992 年的Internet,因此現在是發展智能商務搶得市場先機的時刻。然而,目前區塊鏈的困境是它還沒有普及化,其原因並不是技術門檻高,而是大家普遍還在依照過去的思維在運作。行動時代已經形成自媒體社會-每個個人都是資訊中心,這個特色正好與區塊鏈的特色「去中心化」相符合,因為「沒有中心的本質就是人人都是中心」。有鑑於此,本研究必須同時處理研究議題的商業實務缺口與理論缺口,因此本研究在第一年以模擬實驗法、第二年以行動研究法,企圖達成下列兩項預期目標與價值:(1) 開發出有助於未來發展智能商務的區塊鏈多對多配對後台雛型系統:去中心化的發展是擋不住的趨勢,中心集中化的經營模式如銀行的價值是創造信任,而創造信任的成本過高,因為信任非常值錢,區塊鏈是可以降低創造信任的成本的新科技,而降低成本後,會使得用量更大,不論是業務提供者還是消費者都能因此獲益。智能化時代人人都是中心,降低維護信任的成本很重要,電子商務走向智能商務的過程中,我們必須將區塊鏈思維普及化,來設計新的經營模式。每個發展階段都有前台與後台的設計,區塊鏈是商務智能化的後台,商業資訊系統的後台若不先準備,則前台無法創新設計新應用。(2) 完成後台雛形系統商用測試、並建立以活動互賴觀點之經營模式創新與設計為基礎的創業家實現市場理論:當代管理深受創新與創業家精神的影響。然而卻是過多地強調廠商標新立異的行動而忽略了創新的本質意義。奧地利經濟學派的創業家精神理論,並不具操作性,也就是創業家在需要實際操作時,根據其理論卻無從著手。此時的區塊鏈正如同1992 年的網際網路,一旦我們第一年成功地建立發展智能商務的區塊鏈多對多配對後台雛型系統,則前台的使用者自己會創新與改變相關的應用正提供創業家透過設計創新的經營模式實現新市場的機會。我們可以據此發展創業家如何實現市場的相關理論。
StatusFinished
Effective start/end date1/08/1731/07/18

UN Sustainable Development Goals

In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):

  • SDG 12 - Responsible Consumption and Production
  • SDG 17 - Partnerships for the Goals