高頻無線電波通信干擾源分析與定位(I)

Project Details

Description

臺灣自主電離層數值模式(the TaiWan Ionospheric Model, TWIM)是利用我國福衛三號FormoSat-3/COSMIC中GPS掩星觀測所提供的垂直電漿剖面資料,同時整合電離層觀測系統網所得電離層参數,所製作出的全球電離層數值模式,也是純粹採用實際觀測資料所製成的經驗模式,可提供從西元2006年中至今全球電離層三維電子密度資料。TWIM可以隨使用者的需求,提供不同時間及地理位置的電離層各層峰值(peak)之電漿頻率、峰值高度、以及其標尺高等數值,以作為實際三維電離層電子密度環境的參考。本研究從特定頻率密集監測環境無線電波訊號,該無線電波環境監測資料經分析處理後,亦可獲得各個頻率的時間對電波強度,與時間對電波方位角與仰角關係,用以分析與監測高頻無線電波通信效益或是該頻率遭受周圍環境無線電波干擾狀況,亦可於臺灣自主電離層數值模式中進行無線電波傳播分析,找出特定中高頻率的面通訊源(發射站)位置,而後判斷其通訊是否合法。
StatusFinished
Effective start/end date1/01/1531/12/15

Keywords

  • MF/HF radar
  • MF/HF radio communication
  • ionosonde